Технология производства и свойства полиэфирных нитей | РХТ Групп
Сырье для текстильной промышленности
8 (495) 980-11-05
8 (495) 980-11-06

Технология производства и свойства полиэфирных нитей

Нити из полиэфирного волокна являются одними из наиболее популярных среди текстильных нитей. Их изготавливают путем расплавления и формирования полиэтилентерефталата с последующим продавливанием через пластину с множеством микроскопических отверстий.

В качестве сырья для производства материала используется диметилтерефталат или просто терефталевая кислота, оксид этилена или этиленгликоль.

Область использования полиэфирных нитей

Материал широко применяется в текстильной промышленности для создания некоторых тканей (креп, тафта, интерьерные ткани, бытовой трикотаж). В сочетании с натуральными волокнами – лен, шерсть, хлопок штапельное полиэфирное волокно, применяется для создания пальтовых, костюмных и иных тканей.

Использование полиэфирных нитей вместе с натуральными убирает недостатки, которыми обладают хлопковые ткани – низкая биологическая стойкость высокая сминаемость. При этом гигроскопические свойства материала сохраняются.

Использование нитей из полиэфирного волокна вместе с шерстью позволяет получить качественную пальтовую ткань. Материал получается прочным, стойким к истиранию и выкатыванию. Используются нити при создании эластичных тканей, к примеру – чулочно-носочных изделий.

Технические нити ПЭ применяются в качестве армирующего компонента при создании резиновых деталей, армировании швейных ниток, создания фильтрующих полотен. Текстурированные некрученые нитки применяются во время производства напольных покрытий, искусственного меха и т.п. По свойствам ПЭ нити значительно превосходят вискозные и полиамидные. В будущем использование этого материала для повседневных и технических целей будет расширяться.

Преимущества полиэфирных нитей:

  • Из них создают волокна различной степени прочности.

  • Отходы полиэфирных нитей можно подвергать вторичной переработке. Величина отходов не превышает 10 – 12%.

  • Материал демонстрирует стойкость к истиранию и скатыванию.

  • Стабильная структура не позволяет волокну давать усадку.

  • Готовые ткани не мнутся, после деформирования быстро возвращаются в прежнюю форму.

  • Волокна термостойкие, радиоустойчивые. Температура плавления достигает 260 С.

  • Волокно не впитывает влагу, при намокании физические свойства ткани не меняются.

Методика получения ПЭ нитей:

  • Транспортирующим узлом аморфная нить подается в термокамеру.

  • Из термокамеры выполняется подача в следующий транспортирующий узел, где происходит 1-я стадия вытягивания. Здесь же фиксируется начало следующего этапа вытягивания.

  • Нить поступает в следующую термокамеру и следующий после него транспортирующий узел.

  • В зависимости от назначения будущей нити материал проходит 2 – 6 стадий термической обработки, растягивания и скручивания в жгут.

  • После последнего растягивания и скручивания нить подвергают ориентационному вытягиванию для придания нужных эксплуатационных качеств.

Полиэфирные волокна демонстрируют стойкость к воздействию солнечного света, атмосферных явлений. В изделиях из этого материала не заводятся жучки, моли, плесень и ковровые жучки. Срок службы тканей с применением ПЭ нитей увеличивается в несколько раз.