Сырье для текстильной промышленности
8 (495) 980-11-05
8 (495) 980-11-06

Эластан: описание, свойства, применение

Эластан – полиуретановый синтетический материал, по свойствам схожий с каучуковой резиной. Другие название – спандекс, лайкра. Нити эластана содержатся в составе смешанных тканей трикотаж, хлопок, вискоза, шелк. Благодаря содержанию спандекса эти ткани становятся эластичными.

Чем больше содержится эластана в материале, тем лучше он тянется.

Виды спандекса

Среди основных типов – двух- и четырехмерный эластан. Первый вид тянется в длину или ширину, второй – в каждую из сторон. Ткани с содержанием материала прекрасно драпируются, отличаются высокой плотностью. Края вещей, обработанные кручеными текстурированными нитями, хорошо тянутся, из практически не видно из-под другой одежды.

Эластан подразделяется на такие подвиды:

  • Лайкра – волокно, способное к растягиванию в несколько раз, по отношению к первоначальной длине.
  • Креп-эластан. У этого материала одна сторона зернистая, вторая – гладкая и блестящая.

Свойства волокон

К главным качествам относятся:
  • Тонкость. Волокно отличается малым диаметром. Эластан подходит для изготовления тонких и плотных тканей.
  • Прочность. Материал стойко переносит воздействие влаги, способен выдерживать большие нагрузки.
  • Хорошая растяжимость. Нити могут растягиваться на величину, в 5 – 8 раз превышающую первоначальную.
  • Эластичность. Материал после снятия нагрузки быстро возвращается в исходную форму.
  • Мягкость. Ткани, в составе которых содержится эластан, легко драпируются.
  • Низкий вес. Материал не утяжеляет ткань.
Важно! Спандекс плохо переносит воздействие хлорированной воды, а также длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. От этого нити начинают разрушаться.

Применение

При изготовлении воздухопроницаемых эластичных тканей используется спандекс. Одежда, сшитая из таких тканей, не сковывает движения, не сминается, почти не изнашивается.

Текстурированные нити для оверлока содержат материал в большом количестве. Они применяются для обработки краев нижнего белья, одежды, созданной из эластичных тканей.

Эластан не используется в чистом виде, он добавляется к другим материалам – хлопку, льну, полиамиду, вискозе и т.д. Из него создают повседневную и спортивную одежду, облегающие платья, вещи для малышей, карнавальные и сценические костюмы, майки, топы, джинсы, колготы, чулки. Содержание спандекса в ткани 5 – 15%. Чем больше процент эластана, тем лучше вещь тянется.

Стирают такую одежду при температуре не выше 40С, устанавливают отжим до 400 оборотов. Не используют отбеливатели и кондиционеры. Тканям запрещена сушка на открытом воздухе. Гладят вещи в режиме «шелк» или «деликатный».

Соблюдение все правил позволит сохранить привлекательный вид одежды надолго.